Chronicling America is a Website providing access to information about historic newspapers and select digitized newspaper pages, and is produced by the National Digital Newspaper Program (NDNP). NDNP, a partnership between the National Endowment for the Humanities (NEH) and the Library of Congress (LC), is a long-term effort to develop an Internet-based, searchable database of U.S. newspapers with descriptive information and select digitization of historic pages. Supported by NEH, this rich digital resource will be developed and permanently maintained at the Library of Congress. An NEH award program will fund the contribution of content from, eventually, all U.S. states and territories.

The Newspaper Title Directory is derived from the library catalog records created by state institutions during the NEH-sponsored United States Newspaper Program, 1980-2007. This program funded state-level projects to locate, describe (catalog), and selectively preserve (via treatment and microfilm) historic newspaper collections in that state, published from 1690 to the present.

Источник описания: Chronicling America

В статье дается характеристика ресурса «Историко-ориентированные информационные системы», включающего электронный каталог систем и публикаций о них, а также информационно-поисковый инструментарий. В работе описана ин¬формационная модель ресурса, рассмотрены возможности его использования. Авторы показывают, что разработанный ресурс может использоваться для поиска информационных ресурсов и исторических источников для реализации конкретно-исторических исследований, что представляется актуальным направлением, поскольку контент ИОИС и баз данных зачастую представляет собой так называемый «скры¬тый веб» и не индексируется поисковыми системами, а разрабо¬танная система Подпись руководителя проекта метаописания делает возможным такой поиск. Данное направление тестировалось в рамках учебных проектов магистрантов-историков и показало эффективность продукта.

В статье рассматриваются информационные системы и их возможности в сохранении и репрезентации историко-культурного наследия, дается определение понятия «виртуальный музей», анализируются возможности расширения доступа к предметам историко-культурного наследия посредством сохранения и репрезентации электронных копий и их коллекций и метаданных к ним, представления объемных моделей предметов историко- культурного наследия, восстановления облика утерянных фрагментов и полностью утраченных в реальности предметов. Информационные ресурсы виртуальных музеев рассматриваются как часть цифрового культурного наследия. Автор показывает, что выделение типов виртуальных музеев может Подпись руководителя проекта быть основано на различных критериях - по типу источников и содержанию коллекций, по технологии организации и представления информации, по типу социальной функции музея (учебная, научная, просветительская, исследовательская) и цели создания, по отношению к профильной дисциплине или комплексу наук, виду искусства, отрасли культуры или производства и т.д. В статье подчеркивается, что Это значит, что виртуальные музейные коллекции должны включать метаданные и описание источников вкупе с цифровыми копиями. Пользователь должен иметь доступ к детальному описанию предмета, информации о месте хранения, физических характеристиках, степени сохранности и т.д. При этом стандартное метаописание может быть дополнено при необходимости другой информацией, интересной и значимой для посетителя виртуального музея. Автор демонстрирует технологические преимущества виртуального музея по сравнению с реальным музеем, которые заключаются, в том числе, в возможностях репрезентации трехмерных компьютерных моделей экспонатов. Автор делает вывод о том, что виртуальный музей как информационная система имеет особый инструментарий и выступает в качестве среды сохранения и репрезентации объектов и предметов ИКН.

В статье анализируются современные информационные технологии, которые включаются в идеологию Web 2.0, в том числе, «облачные» технологии, технологии социальных сетей, технология Wiki и другие. Автор показывает, что значение предоставления возможностей пользователям принимать участие в развитии информационных ресурсов, в том числе, и историко- ориентированных, для успешного развития информационной среды в целом, и информационных ресурсов, в частности. В статье проанализированы информационные системы, организованные с помощью технологий из сферы Web 2.0, дана их характеристика и продемонстрированы основные возможности, которые предоставляются пользователям для развития Подпись руководителя проекта ресурсов. Автор выделяет три основных типа привлечения пользователей к развитию информационных систем по степени вовлеченности пользователей в развитие ресурсов. В статье показаны основные виды работы, в которые вовлечены пользователи ресурсов - перевод документов на иностранные языки, редактирование и транскрибирование отсканированных текстов, совершенствование технологической составляющей, привлечение тьюторов для работы со студентами, изучение исторических материалов, модерирование и администрирование групп пользователей, ведение блогов и микроблогов, разметка изображений, а также участие в разработке вопросов сохранения, документирования и репрезентации ИКН

Рассмотрен опыт реализации проекта создания на основе архивных документов и материа-лов, отражающих предвыборную агитацию и пропаганду в Прикамье в постсоветский период, мультидисциплинарной, источнико-ориентированной информационной системы. Проанализированы основные подходы, методы, средства и технологии, проблемы реализации проекта. Сопоставление результатов анализа с основными чертами таких современных направлений как Digital humanities, Digital political science, позволило показать общность основных тенденций в процессах информатизации гуманитарных наук в России и за рубежом.

В статье рассматриваются историко-ориентированные информационные системы как сред- ство поддержки исследований по отечественной истории. Проанализированы возможности использования указанных ресурсов в изучении истории земского самоуправления и парламентаризма в дореволюционной России, пермской губернской периодической печати. Показано, что историко-ориентированные информационные системы обеспечивают максимальную полноту сохранения, оптимальную организацию и необходимую визуализацию исторической и историографической Подпись руководителя проекта информации, создают широкие воз- можности для применения новых инструментария, техник, методов исследования.

Дается обзор проектов, представленных на российско-французском семинаре «TXM и корпусы русских текстов», прошедшем в Лионе в июне 2015 г. Обсуждаются теоретические и прикладные проблемы создания информационных ресурсов в области истории, политологии и лингвистики на основе российских и французских исторических источников. Описаны возможности платформы TXM (TeXtoMetrie) для исследований в области цифровой гуманитаристики (digital humanities), среди которых инструменты анализа текстов, построение конкордансов, по-иск мотивов, частотные словари, различные статистические функции, классификации, анализ совместной встречаемости.

Исследование направлено на изучение роли и значения источнико- ориентированных информационных систем в современной информационной среде исторической науки. Оно нацелено на характеристику источника- ориентированных информационных систем как нового типа исторического источника и мета источника; изучение возможностей применения новых методов и технологий, научно-исследовательскую практику сохранения, организации, визуализации и анализа исторических источников; получение новых исторических знаний по актуальным вопросам политической и социальной истории России. Изучены российские и зарубежные исследования по теоретическим и Подпись руководителя проекта прикладным проблемам создания и использования источнико- ориентированных информационных систем, а также сами системы. Изучена проблема соотношения между традиционными первоисточниками и ИОИС как нового типа источников. Подходы, методы, приемы моделирования систем и создания анализируются для систем, посвященных позднеимперской российской парламентской истории, истории земской самоуправления, истории Первой мировой войны и др. Информационные модели, методы перевода в машиночитаемый формат, сохранение и организация источников информации, методов и средств поиска информации и аналитической обработки разрабатываются. Возможности и способы применения этих систем для исторических исследований рассматриваются. Роль и значение этих систем для сохранения, организации и визуализации исторических источников, расширения доступа исследователей к ним для источника, просопографии, сравнительный и других видов исследований анализируются. Основные выводы и интерпретация. Исследование подтвердило, что истчонико-ориентирвоанные системы - один из наиболее эффективных средств сохранения исторических источников и их введения в исторические и междисциплинарные исследования .Роль и значение ИОИС как основы для эффективного применения и обогащения исторических и междисциплинарных методов исследования и приращения исторических знаний подтверждены. Информационный потенциал ИОИС зависит от уровня сохранения первичного содержан

A seminar for the discussion of new historical work that has been made possible by the use of electronic tools and resources. It is offered in association with IHR Digital.

Сonnected Histories - не имеет собственного контента исторической информации. Вместо этог, он обеспечивает интегрированный доступ к электронным содержанием уже имеющихся историко-ориентированных web-ресурсов. На сегодняшний день CH представляет только 22 ресурса по средневековой и новой истории Соединённого королевства Великобратнии. На Сonnected Histories есть прекрасная поисковая система с возможностью задания разных атрибутов поиска систем.