Экспозиция посвящена истории уникального научного учреждения в области океанологии и гидрофизики, вошедшего в состав Российской академии наук в 2014 году. До этого институт, расположенный в Крыму, входил в состав Национальной академии наук Украины.

Несколько лет назад родилась идея создания виртуального музея истории Российской академии наук за весь период ее существования. Демонстрация основных научных открытий, изобретений и достижений выдающихся ученых, научных коллективов, учреждений и руководящих органов Академии наук, их действительной роли в истории страны и мирового сообщества в прошлом, преимуществ академической формы организации научных исследований в формировании научного, технического, экономического и социокультурного потенциала России по замыслу создателей должна способствовать созданию научно-обоснованного и целостного образа истории Российской академии наук.

Тематическая структура экспозиции должна формироваться из сведений о событиях (создание Академии, переименования, реорганизации ее и руководящих органов, создание и реорганизация отделений, ведущих научных учреждений), деятельности, важнейших открытиях и изобретениях, портретной галереи выдающихся ученых – членов и сотрудников РАН, а также связях с зарубежными институциями науки в общем мировом процессе эволюции научных знаний.

В экспозиции виртуального музея предполагается представлять ключевые, уникальные экспонаты, предметы, документы и изображения, раскрывающие и характеризующие научную деятельность Академии наук, ее учреждений и ученых в тот или иной хронологический период истории. Коллекция памятников истории и культуры, мемориальных предметов, уникальных приборов и оборудования должны являться хорошим подспорьем и яркими иллюстрациями к страницам документальной истории РАН. Виртуальные демонстрации памятников, находящиеся в реальных экспозициях многих академических музеев, организация удаленного доступа к памятникам, физически хранящимся в разных городах, посредством современных электронных информационных технологий, будет способствовать также популяризации этих музеев и их собраний, в том числе, например, музеев-кабинетов ученых, которые зачастую находятся в зданиях режимных институтов и не предполагают массового посещения их всеми желающими