Экспозиция посвящена становлению и истории Института биологии развития Российской академии наук. В коллекции размещены фото, аудио- , видеоматериалы  по теме, а также оцифрованные редкие книги из личных библиотек сотрудников Института.

Экспозиция посвящена коллекциям Института философии Коммунистической академии в период директорства академика А.М. Деборина (1920-е - начало 1930-х гг.) и дальнейшему развитию учреждения в советские годы.

Музей истории МГУ был открыт в соответствии с приказом ректора В.А. Садовничего в 1995 году. С этого времени складывались коллекции музея, формировались фонды, которые экспонировались на целом ряде выставок как в МГУ, так и в других научных и учебных центрах. В 2005 году Музей активно участвовал в подготовке и реализации юбилейных выставок, посвященных празднованию 250-летия со дня основания Московского университета в Государственном историческом музее и в новом здании Интеллектуального центра МГУ — Фундаментальной библиотеки МГУ, где для музея были спроектированы выставочные залы и площади для хранения экспонатов.

В настоящее время фонд Музея истории МГУ включает 3,5 тыс. экспонатов, обширную фототеку (10 тыс. негативов), отражающую различные этапы становления и развития Московского университета. В музее выставлены произведения живописи и скульптуры, документальные материалы, награды университета, книги, карты, личные вещи профессоров и преподавателей университета, предметы мебели и обихода. Проводятся тематические временные выставки, посвященные круглым датам в истории университета и его подразделений, жизни и деятельности наиболее известных профессоров и питомцев.

Многие экспонаты представлены в виртуальной коллекции Музея: http://hm.msu.ru/exhibits

Музей С.А. Есенина в Москве открылся в 1995 году, к 100-летию со дня рождения поэта. Литературно-мемориальная экспозиция музея по адресу Б. Строченовский пер., д. 24, стр. 2 была создана группой энтузиастов-профессионалов на общественных началах и при огромном стечении народа подарена городу. Этот дом в Замоскворечье является единственным официальным адресом С.А. Есенина в Москве, где около 30 лет жил его отец и единственным местом, где поэт с 1911 по 1918 годы не только жил, но и был прописан.

Статус государственного музей получил в апреле 1996 года. На небольшой экспозиционной площади (около 70 м 2) воссозданного мемориального здания началась разнообразная творческая деятельность музея, а также реализация большого количества внемузейных проектов.

С Москвой тесно связана жизненная и творческая судьба Сергея Есенина, где известно сотни адресов столицы, «помнящих» поэта. В 2010 году музей оформил в оперативное управление здание по адресу пер. Чернышевского, д. 4, стр. 2, тоже связанное с первым московским периодом творчества С.А. Есенина. Все близлежащие улицы на пересечении этого дома от Новой Божедомки, 2, где жил Есенин, сотрудничая с Суриковским литературно-музыкальным кружком, до Миусской площади Университета А.Л. Шанявского, где в эти годы учился поэт, — находились неподалеку от дома в пер. Чернышевского. Здесь часто проходили творческие вечера и диспуты, которые неоднократно посещал желающий обрести свою аудиторию молодой Есенин.

В настоящее время в здании по этому адресу открыт «Есенин-центр», здесь проводятся выставки, перформансы, спектакли, поэтические акции. В ближайшее время планируется создание новой постоянной экспозиции, посвящённой есенинской Москве.

В новом здании музея, расположенном по адресу ул. Клязьминская, д. 21, корп. 2, в перспективе будет открыт Есенинский культурно-просветительский центр. Уже с 2014 года все жители отдаленного от центра Северного округа Москвы могут в непосредственной близости от дома проводить свой досуг в атмосфере есенинской поэзии.

В фасадной части здания в настоящее время работает экспозиция, посвященная творческому наследию С.А. Есенина, демонстрируются передвижные и обменные выставки, проводятся концерты, творческие вечера и самые разнообразные мероприятия для взрослой и детской аудитории.

Музей, посвященный истории и культуре России с древнейших времен до наших дней. Фонды ГИМа насчитывают более 4,5 млн музейных предметов.В музейный комплекс входят также Покровский собор (собор Василия Блаженного), Музей Отечественной войны 1812 года и Палаты Романовых в Зарядье. Каждый из залов Государственного исторического музея соответствует особой исторической эпохе, росписи в них повторяют знаменитые церковные и дворцовые фрески.